Купить лекарства в аптеках Рязанская область по низкой цене в сети аптек АСНА. Онлайн бронирование препаратов, самые низкие цены по программе АСНА Экономия при заказе от null рублей.
0
0
Служба поддержки: 8-800-777-22-338-491-246-61-97
Обратный звонок
Скачать приложение АСНА
Каталог
Заказы
Рязань
Ваш регионРязанская область
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Забывчивость или начало деменции? Как распознать болезнь на ранних этапах.

Забывчивость или начало деменции? Как распознать болезнь на ранних этапах.

Деменция – состояние, которое вызвано нарушениями, влияющими на мозг. Это не одно конкретное заболевание, а совокупность симптомов, влияющих на мышление, поведение и способность выполнять повседневные задачи. Наиболее распространенная причина деменции – болезнь Альцгеймера.

Большинство людей с деменцией пожилого возраста, гораздо старше 65 лет. Тем не менее, заболевание может начаться очень рано, когда вам едва за 40.


Как понять, что пора обратиться к врачу? Начальные стадии деменции легко списать на возрастные когнитивные нарушения или усталость. Иногда люди не понимают, что что-то не так. Они могут ошибочно предположить, что такое поведение является нормальной частью процесса старения. Симптомы также могут развиваться постепенно и оставаться незамеченными в течение длительного времени. Важно, чтобы медицинский диагноз был получен на ранней стадии, когда симптомы появляются впервые, чтобы гарантировать, что человек, у которого есть излечимое состояние, диагностируется и лечится правильно.

Вот несколько признаков и примеров ранней деменции, которые помогут обратиться к врачу вовремя:

1. Потеря памяти


Признак заболевания. На ранних стадиях одним из первых признаков может быть потеря памяти, в особенности совсем недавних событий. Возникает необходимость постоянно полагаться на заметки с напоминаниями или членов семьи. Это приводит к повторению одних и тех же вопросов, например: «Ты не помнишь, когда мне нужно к врачу?».

Возрастное изменение\Норма. Нормально иногда забывать имена и некоторые даты, но вспоминать о них позже.

2. Проблемы с планированием и решением задач


Признак заболевания. Обычно при деменции трудно следовать намеченному плану, инструкциям или работать с числами. Трудно сконцентрироваться, например, невозможно контролировать ежемесячные счета по квартплате.

Возрастное изменение\Норма. Случайные ошибки при управлении финансами или со счетами.

3. Трудность выполнения знакомых заданий


Признак заболевания. Людям с деменцией часто трудно выполнять повседневные задачи. Иногда у них могут возникнуть проблемы с поездкой в ​​знакомое место, организацией списка покупок или запоминанием правил любимой игры.

Возрастное изменение\Норма. Нормально просить помощи, чтобы разобраться с новым телефоном или бытовой техникой.

4. Путаница со временем или местом


Признак заболевания. При деменции нередко теряется чувство времени, путаются даты и даже времени года. Аналогичная ситуация с местом: трудно вспомнить, как ты тут очутился. Также могут быть проблемы с оценкой расстояния и определением цвета или контраста.

Возрастное изменение\Норма. Нормально запутаться в днях недели, но прояснить этот вопрос в течение дня.

5. Трудно подобрать слова


Признак заболевания. Характерный признак – пауза в середине разговора. Теряется нить повествования, нередко, рассказ начинается с самого начала. Проблемы с названием знакомых объектов, например, человек с деменцией называет часы ручным циферблатом, а чайник – бурлящим кувшином.  

Возрастное изменение\Норма. Иногда возникают проблемы с подбором правильного слова.

6. Неуместные действия


Признак заболевания. Человек, живущий с деменцией, может помещать вещи в необычные места. Например, поставить ботинки в холодильник и при этом абсолютно не помнить свои действия и даже обвинить окружающих в краже.

Возрастное изменение\Норма. Время от времени нормально терять свои вещи, особенность – уместность, те же ботинки ставятся на полку или в коробку. При этом человек способен восстановить в памяти свои шаги.


7. Изменения личности


Признак заболевания. Стеснительность, подозрительность, тревожность или подавленность. Может появиться апатия.  Уделяется меньше внимания уходу за собой или поддержанию чистоты.

Возрастное изменение\Норма. Нормально иногда избегать шумных сообществ и уставать от общения с маленькими детьми, убирать квартиру не так часто, как прежде.

Как снизить риски?

Забывчивость, рассеянность и другие проблемы с мышлением и памятью автоматически не зачисляют вас в пациенты врача-невролога. Тем не менее, легкие когнитивные нарушения являются фактором риска развития деменции.

Ноотропы — это соединения или добавки, которые улучшают когнитивные функции. Термин  «ноотропы» происходит от греческого слова «noos» (разум) и «tropein», что означает «навстречу».

Ноотропы способны улучшить память и способность к обучению, помогают мозгу функционировать в разрушительных для нервных клеток условиях, например таких, как низкий уровень кислорода. Большинство ноотропов не обладают побочными эффектами и практически не токсичны.

На отечественном рынке можно найти такие лекарства как Кортексин, Пирацетам, Винпоцетин и некоторые другие. Они используются в лечении сосудистых заболеваний, нарушении мозгового кровообращения и деменции. Пирацетам может быть назначен при психоорганических расстройствах, черепно-мозговых травмах и депрессии, остром наркотическом и алкогольном опьянении. Винпоцетин может применяться при сосудистых заболеваниях оболочки и сетчатки глаз, глаукоме и в климактерии.  

Кортексин обладает множественным действием и высокой эффективностью не только при устранении расстройств психики легкой и средней тяжести, но и при лечении тяжелых повреждений мозга в результате черепно-мозговых травм, ишемического инсульта, возрастных и приобретенных нейродегенеративных заболеваний. Данный препарат эффективен как средство при нейросенсорной тугоухости, эпилепсии, глаукоме, в качестве улучшающего психоэмоционального состояния средства у спортсменов и с целью комплексной нейрореабилитации у детей.

Кортексин улучшает работу головного мозга, процессы обучения и памяти, концентрацию внимания, устойчивость при стрессе; защищает нейроны от поражения, уменьшает токсичность психотропных препаратов; оказывает противосудорожное и церебропротекторное свойство; помогает быстро восстановиться функциям ЦНС после стресса. Столь обширный список полезных эффектов препарата достигается за счет животного происхождения ноотропа. Кортексин представлен комбинацией нейропептидных субстанций, 20-ти важнейших аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Витамины А, Е и группы В, а также железо, кальций, магний, калий, натрий и многие другие макро- и микроэлементы в составе Кортексина поддерживают активность более 1000 внутриклеточных процессов в организме и головном мозге.

Изменения образа жизни, физическая активность и диета, могут помочь поддержать здоровье мозга и предотвратить деменцию. Это снижает риск возникновения других заболеваний, таких как болезни сердца и диабет, которые связаны с возникновением слабоумия.

Поддержание активности ума может снизить риск развития деменции. Найдите то, что вам нравится делать, что бросает вызов вашему мозгу, и делайте это регулярно. Например, решайте головоломки и кроссворды, играйте в карточные или настольные игры, читайте сложные книги или попробуйте писать сами. Общение с другими людьми также может помочь снизить риск развития деменции. Постарайтесь поддерживать связь с людьми, которые важны для вас.

Читайте также: